中国军谊网
 
     

首页

 
 
您当前位置:网站首页 >> 文化讲堂 >> 阅读文章

中国画虎第一村

2009-07-30 13:41:53 来源:中国军谊网 浏览:3827

一个地方出一个画虎的画家,这不奇怪。而一个村子出了几百位画虎的画家并形成了一种产业,这就稀奇了。河南省商丘市民权县王公庄就是这样一个村子。如今,王公庄以“中国画虎第一村”而声名远播。

 

素有“中国画虎第一村”美誉的王公庄画虎村,隶属河南省商丘市民权县。地处黄河故道腹地,豫、鲁两省结合部。东距文哲大师庄子故里15公里,西距南朝文学家江淹故里21公里。是全国文化(美术)产业示范基地、全国特色村、全国文明村、河南省特色文化(绘画)村。

 

该村1377亩耕地,3261366人,有500多人绘画和卖画。村中夫妻画家、父子画家、姐妹画家及三世同堂作画者比比皆是。他们以工笔虎为主,兼画人物、花鸟、山水等品种繁多。已辐射带动周遍两省三县数千名农民从事农民画创作,形成了以该村农民画家为龙头的农民画家群。仅北关镇就达1500多人。

 

  该村年销售画作4万余幅,创产值2500余万元。约有30%的画作销售到孟加拉国、新加坡、日本、韩国、美国等国家和港、澳、台地区。

 

  该村现有中国美术家协会会员2人,河南省美术家协会会员6人、河南省国画家协会会员8人,商丘市美术家协会会员36人,民权县美协会员208人,绘画经纪人16人。代表画家有“四大虎王”肖彦卿、王建民、王培双、王培震;“四小虎王”王春丽、王建峰、赵庆业、王建辉和被誉为“小虎队”的100多名骨干画家。其作品既有王者之气,又有人性化的人文意韵,形成了威猛与柔静并重,浓艳与素雅并存,造型和谐,构图自然,撕毛独特,神韵飘逸,乡土气息浓郁的“民权虎”风格。

 

  画虎村的蓬勃发展,受到了各级领导和艺术家的极大关注。中共中央政治局委员、书记处书记、中宣部长刘云山,原中央军委副主席张万年、曹刚川、迟浩田,原全国人大副主任布赫,原全国政协副主席张思卿,河南省委书记徐光春等先后到该村考察和出席画展开幕式。刘云山部长还给农民画家亲笔写信,盛赞他们“画虎画出一片新天地,画虎画出个新农村”。并赋诗一首:“荷锄也可弄丹青,不描花草画虎雄;泼墨岂只为斗米,虎虎生风长精神”。布赫还亲笔题写了“中国画虎第一村”村名。中国美协主席刘大为,“中国画虎第一人”冯大中,中国画院院长曹泽林,“京华虎王”姚少华,全国知名画家、著名教授侯德昌、罗敬泉、宋涤、刘继彪,全国知名画家王成喜、周森、马国强等先后到该村观摩调研和出席画展开幕式。

 

  近年来,各级地方政府高度重视王公庄绘画产业的发展,精心打造“民权虎“品牌,先后投资一千余万元,为该村在村内铺修了总长约4KM的柏油路,修建了文化广场、绘画一条街和艺术村门,建起了农民绘画艺术中心;注册了“民权虎”、“王公庄画虎村”、“王公庄”商标。先后在河南省博物院、北京国际会议中心、中国人民革命军事博物馆、孟加拉国等举办了大型画展。由小虎王赵庆业、王建峰联袂创作的2008只虎400米长卷《百年奥运、虎跃京华》,获上海大世界基尼斯总部“绘虎数量最多的长卷画”中国之最认证,并无偿捐赠北京奥组委,被首都博物馆收藏。《人民日报》、新华社、中央电视台、《解放军日报》、《光明日报》、《经济日报》、《河南日报》、香港凤凰卫视、《香港商报》等数十家主流媒体对该村作过专题报道。

 

  领导关怀画虎村的形成和发展,得到了中央和省、市领导的极大关怀。党和国家领导人刘云山、张万年、曹刚川、迟浩田、布赫、张思卿,中宣部副部长欧阳坚、李东生,中国文联党组书记胡振民,中国文联副主席、中国美协主席刘大为,河南省委书记徐光春、原省长李成玉、省政协主席王全书、省委宣传部长、副省长孔玉芳、省委统战部长刘怀廉、省委秘书长曹维新、省政法委书记李新民、省委组织部长叶冬松、省纪委书记叶青纯,商丘市委书记王保存、市长陶明伦等,先后到王公庄考察或出席农民画展开幕式。

 

  政府扶持近年来,作为全国文化(美术)产业示范基地,全国特色村,全国文明村,王公庄画虎村受到了各级党委和政府的大力扶持。中宣部、中国文联、省委宣传部、商丘市、民权县先后投入上千万资金,为该村搞基础设施建设。

 

  名家指导“中国画虎第一村”和“民权虎”品牌的打造,农民画家的快速成长,是与我国一些知名画家、教授的悉心指导是分不开的。全国知名画家、中国美协主席刘大为,“中国画虎第一人”冯大中,中国画院院长曹泽林,“京都虎王”姚少华,美术教授、著名画家罗镜泉、侯德昌,著名画家王成喜、刘继彪、宋涤、周森等先后到该村考察和出席画展并现场指导农民画家作画。

 

  虎王风采“中国画虎第一村”的农民画家队伍,在长期的艰苦探索和磨厉中成长,并日臻成熟。“四大虎王”王建民、肖彦卿、王培双、王培震,“四小虎王”王春丽、王建辉、赵庆业、王建峰脱颖而出,成为画虎村画家队伍中的领军人物。他们从临摹名家入手,自学取法,不断创新。经过一二十年的艰苦探索,“民权虎”画风逐渐形成,深受国内外知名人士喜爱。

 

  

王建民:稼轩主人,“四大虎王”之一。现为中国美术家协会会员,河南省美术家协会会员,河南省国画家协会会员。作品《虎啸图》被中国军事博物馆所收藏。先后被评为全国新农村优秀人才,河南省文化产业先进工作者,商丘市人大代表,商丘市专业技术优秀拔尖人才。

 

  肖彦卿:又名肖爱民,“四大虎王”之一。现为中国美术家协会会员,河南省美术家协会会员,河南省国画家协会会员。擅长工笔画,主攻走兽画,兼人物翎毛佛像等。作品《醒狮》、《秋晨》、《忠守》、《双喜图》、《踏秋》等先后在国家级画展中获奖。

 

  王培双:字子和,别署清心居士、宜和堂主人,“四大虎王”之一。现为中国国画家协会理事,河南省美术家协会会员,河南省政协书画院特聘画家,民权县政协委员,先后被评为第十三届中华大地之歌“优秀奉献者”、河南省“文化建设先进个人”。作品先后被故宫博物院、人民大会堂、国家领导人及孟加拉国大使馆收藏。

 

  王培振:字东方,别署中品堂主人,“四大虎王”之一。河南省美术家协会会员,中国国画家协会会员。善画雄鹰和鲤鱼、松鹤、鸡、兔、龙、虎等。其画作《摩天振羽》被国家领导人收藏。作品《大鹏展翅》入选河南省十三届花鸟画展并获银奖;作品《雄风》、《摩天振羽》在北京军事博物馆展出。

 

  王春丽:女,“四小虎王”之一。现为河南省美术家协会会员,河南省国画家协会会员。擅长花鸟、走兽、人物画, 尤擅画“百”字系列大幅作品,如“百虎、百鸡、百鹤、百鱼、百花”等,畅销海内外。第十届河南省政协委员,第二届河南省青年文化新人,第八届商丘市十大杰出青年、十大女杰。

 

  王建辉:河南省美术家协会会员,河南省国画家协会会员,“四小虎王”之一。作品《鹰击长空》、《双雄图》、《虎》先后被美国、新加坡等收藏家所收藏。《人民日报》、《大河报》、中央电视台、河南电视台等多家主流新闻媒体做过专题报道。

 

  赵庆业:现为河南省美术家协会会员、河南省国画家协会会员,“四小虎王”之一。作品多次参加国内外各类画展并获奖,部分作品被新加坡等国内外友人收藏。与王建峰联袂创作的2008只虎400米长卷《百年奥运虎跃京华》,获上海大世界基尼斯总部“绘虎数量最多的长卷画”中国之最认证。并捐献北京奥组委,被首都博物馆收藏。

 

  王建峰:现为河南省美术家协会会员,河南省国画家协会会员,“四小虎王“之一。与赵庆业联袂创作的2008只虎400米长卷《百年奥运虎跃京华》,获上海大世界基尼斯总部“绘虎数量最多的长卷画”中国之最认证。并捐献北京奥组委,被首都博物馆收藏。

 

  后起之秀在“八大虎王”的带动和影响下,王公庄农民画家队伍在不断的发展壮大。以赵凡磊、赵春华、王建龙、王建树、肖亚龙、王敬敬、王凤丽、王保安、赵全喜等为代表的号称“小虎队”的青年画家群异军突起,画风日臻成熟,成为画虎村的中坚力量。

 

 

相关文章

2009-07-27 13:00:17
2009-07-27 12:58:49
2009-07-27 12:57:22
2009-07-27 12:55:45
2009-07-27 12:54:48
2009-07-27 12:52:44
2009-07-27 12:52:19
2009-07-27 12:50:05
中国军谊网

地址:北京市西城区广安门南街48号(紫禁城酒店院内北楼5层)
联系方式:010-62118567 010-62165506 手机:18515603777 邮箱:junyi0509@126.com
版权所有:军谊诗书画院 (军谊英才)杂志社 承办单位:北京军谊达明文化发展有限公司
京ICP备10045856号