中国军谊网
 
     

首页

 
 
您当前位置:网站首页 >> 文化讲堂 >> 阅读文章

民间壁画世家 延续几代人的壁画技艺继续传承

2009-07-27 13:08:05 来源:中国军谊网 浏览:3650

在西安城南角的一间画室里,73岁的老艺人王国声正整理壁画资料,老伴李青侠在旁边教两个小孙子练习壁画的基本功——白描,看着家里的第三代已经开始入门,老人感到一丝欣慰,要使延续了几代人的古代壁画技艺继续传承下去,必须从培养孩子们的兴趣入手。

 

    王国声的祖父王明鸾,是清末民初蜚声秦晋豫三省的民间画家,主要工作就是给寺庙进行传统彩塑和壁画,在那个兵荒马乱的年月,这是使一家人能够吃上饭的谋生本领。1949年,13岁的王国声拜民间艺人雷玉山为师,开始学习中国古代壁画技法,60年过去了,这期间,老婆、两个儿子、两个女儿和女婿都入了这个行当,一家人组成了一个从事传统壁画制作的队伍,在陕西、甘肃、宁夏、台湾等地的旅游区和博物馆创作绘制了巨幅壁画240余幅,这些来自民间艺人的作品,不但承袭了敦煌、永乐宫等处古壁画的技法、艺术风格与色彩效果,而且别出心裁,吸收了西洋画的光学、透视及敷色等知识,色彩古朴、雅俗共赏、赢得了大家的一致好评。

 

    小儿子王伟红说:“壁画是中国古代艺术的一个重要部分,大部分存在于陵墓和寺庙的墙壁,神奇的颜料和墙壁处理技术能够保证画面上千年后依然不掉色,这里的核心就是保密的颜料配方和墙面处理技术。颜料来自天然矿物质,画上去虽然不像现代化工颜料鲜艳夺目,却因为成分稳定可以保存上千年。墙壁的处理也要经过8道工序,一面墙要来来回回抹4遍,例如在墙壁材料里加入的石灰,必须是青石烧制,然后放在水缸中浸泡,让化学成分稳定,浸泡的时间和颗粒的细腻度都有严格的讲究。就连打底的泥土也要按特殊的配比和过筛子。另外在墙面材料里加入麻丝、棉花和小米麸皮,胶要采用传统的骨胶,这样才能保证墙壁上千年不开裂和掉墙皮。”

 

如今的王国声老人已经是中国工艺美术学会会员、高级工艺美术师,老人说:“画壁画要有丰富的历史文化知识,这样画中人物的关系和服饰才不会画错。”王国声有两个儿子、两个女儿,对于壁画技艺他也传授给女儿和女婿。当年一起画壁画的四位老艺人如今只剩下他一人,而掌握这门传统技艺的人也越来越少,所以老人正忙着将以前的壁画资料整理出来,做一个古代壁画资料库,尽自己的心力把这门手艺传承下去。(谢伟)

中国军谊网

地址:北京市西城区广安门南街48号(紫禁城酒店院内北楼5层)
联系方式:010-62118567 010-62165506 手机:18515603777 邮箱:junyi0509@126.com
版权所有:军谊诗书画院 (军谊英才)杂志社 承办单位:北京军谊达明文化发展有限公司
京ICP备10045856号