中国军谊网
 
     

首页

 
 
您当前位置:网站首页 >> 高端访谈 >> 阅读文章

将军笔墨散异香---殷宝洪《欧洲六国纪行》

2011-05-30 17:37:39 来源:中国军谊网 浏览:3505

殷宝洪,少将,解放军艺术学院原政委,兼职教授。曾任团政委、师政委、总参谋部兵种部副政委、炮兵指挥学院政委。中国书法家协会会员。2007年由解放军出版社出版散文《欧洲六国纪行》。书法作品入选第八届全国书法篆刻作品展览、纪念邓小平诞辰100周年全国大型书法展览、庆祝建国55周年共和国将军书画展、全军中国书法家协会会员优秀作品展等多次全国性书画展。

 

/周大新  

与宝洪同志相识是在上个世纪末,那时他作为优秀干部刚刚从总参交流到解放军艺术学院来担任政委。在大家的印象中,行伍中人往往率尔少文,但宝洪同志给大家的突出印象恰恰是一股子儒雅人文气;身材瘦高、精神矍铄,眼睛后面的目光淡定,举手投足间的神态颇有几分潇洒。

 

公事交往,一来二去,我与宝洪同志渐渐相熟。公务之余,也常聊点文化艺术方面的话题。他曾不止一次亲临现场听我的课,也看过我的一些文章,对我的“能说会写”甚表欣赏与鼓励,还间或以“请教”的姿态与我交流文章做法,给人印象是礼贤下士和胸有丘壑。君子之交淡如水。我们之间虽然私交不多,但彼此之间却有一些精神气韵的相通与默契。几年下来,我自认为对他有了相当的了解。但二〇〇二年春天某日,当他将一沓长达三万余字的《俄罗斯游记》放到我案头时,我还是吃了一惊。

 

首先让我吃惊的是宝洪同志身为学院政委,政务繁忙,自不待言,即便有闲情雅致,时间精力又从何而来呢?然后更让我吃惊的是,他在老辣的公文之外,何时又修炼出了一幅自然天成的散文笔法呢?因为这是一篇成熟的游记散文,说是出自职业作家手笔也庶几不差。他原想一是请我润色,二是看看能否在学报发表。我读完后立即表态,一,文章完整,文字上乘,确实无须润色;二,足可堂而皇之地登上大雅之堂。果然,随后不久就从文学重镇《莽原》传来佳音:尽快全文推出。以此为契机,我建议宝洪同志将域外游历一一写来,最后结集出版,岂不妙哉?宝洪同志欣然采纳。

 

随着宝洪同志推出工作岗位,他的写作生涯开始了。经过两年的努力,这本十六万字的《欧洲六国纪行》终于杀青,并且即将由解放军文艺出版社出版。承蒙错爱,宝洪同志邀我写序,我因此得以先睹为快,并愿意借此机会表达我的欣喜和祝贺。

 

翻读宝洪同志的书稿,回忆与他共事的点点滴滴,我渐渐从中品出了宝洪同志的三重人格。

 

其一,自然人格。宝洪同志对于纷纭往事往往能举重若轻、泰然处之,因为他正觉不失、初心常在,所以才能胸中深藏着两副笔墨;一副写公文,一副写散文,转换迅速、自然无痕。宝洪同志游宦多年、名习公事,案牍应对剖决如流、下笔成章、逻辑严密;与此同时,他敏于感悟,情志所至之处辞采如影随形,因此又有了一副散文笔墨,文笔清新、生动明丽。对于一位长期从事政工工作的将军来说,定心而不失童心,端谨而不无灵趣,实属难能可贵。

 

其二,社会人格。作为一名从戎多年的职业军人,军旅生涯的锤炼使得宝洪同志平生多阅历,胸中有丘壑,忧乐情怀与担当意识又使他在游历诸国时能够换位地思考,因而不乏独到眼光与过人见识。譬如他对各国的武器状况格外留心,这正是一位将军责任感和使命感的自然流露。

 

其三,文化人格。书中处处流溢出对欧洲人文知识的丰厚积淀,譬如《引子》中的这一段文字就很有代表性;

 

“漫长的西方文化的积淀主要在欧洲这块土地上。希腊神话中关于欧罗巴的一则故事,讲述了这片大陆名字的由来。千百年过去了,这片土地早已不复荒芜。人们仍然以少女欧罗巴的名字来称呼它。从它怀中诞生的蓝色文明滋养着这片土地,也滋养着世界的文明。在这里,盲诗人荷马吟唱过诸神的歌谣,艾洛特留下了他的诡异与哀伤;在这里,罗马大斗兽场早已残缺不全,徒留一片辉煌的遗迹,而巴黎的夜空中埃菲尔铁塔却巍然屹立,娉婷的身姿照亮城市街景;在这里,拿破仑遇见了他的约瑟芬,马克思结识了他的燕妮,而梵.高却孤独地在麦地里对着自己开了一枪。

 

时空阔达,目光纵横,既有面更有点,选材精当而思维跳跃,不仅显示了文字的精练与优美,更见出了思考的厚重和空灵。这档来自作者长期的读书修养、积学储能。平时的日夜披览、手不释卷最终于化作了《欧洲六国纪行》中行止任意、运用随心的文字,真可谓“腹有诗书气自华”、“少壮工夫老始成”。沉重的军旅生涯关怀与丰厚的文化底蕴让宝洪同志的文字散发出刚简博荣的魅力,这魅力中寄托着宝洪同志对于历史、对于现实、对于族群、对于未来的独到思考与心得。

 

在《欧洲六国纪行》书稿中,我还看到了宝洪同志作为礼品送给外军友人和驻外使馆的书法作品照片,也让我吃惊不小。近年来,我于书道也稍有涉猎,深知能写出一手工整端庄、法度森严的楷书是一件很难的事,它不仅需要习书者退笔成冢、洗墨成池的勤奋苦练,更需要习书者有一份静如水止、定若鼎镇的心境。宝洪同志的书作师法欧阳询,运笔正位凝命,造字饱满丰腴,用锋刚劲深藏,章法架构得势,可谓造诣出蓝、自成一家。由此足可以见出宝洪同志那一份真正的荣辱不惊、进退等观的豁达与淡定了。《欧洲六国纪行》即将出版,宝洪同志书文双收,深得人生至乐,唯愿宝洪同志文心康泰、再构佳篇。

 

作者被收入国家文化部艺术人才中心主编的《中国艺术大家》,作品被中国美术馆、军事博物馆、北京国学创新艺术研究院等单位展出或收藏。作者被收入《中国专家人名辞典》、《中国知名专家学者辞典》和《中国精神文明大典》

 

作者被收入国家文化部艺术人才中心主编的《中国艺术大家》,作品被中国美术馆、军事博物馆、北京国学创新艺术研究院等单位展出或收藏。作者被收入《中国专家人名辞典》、《中国知名专家学者辞典》和《中国精神文明大典》

 

(摘自《东方之子》杂志)

 

 

中国军谊网

地址:北京市西城区广安门南街48号(紫禁城酒店院内北楼5层)
联系方式:010-62118567 010-62165506 手机:18515603777 邮箱:junyi0509@126.com
版权所有:军谊诗书画院 (军谊英才)杂志社 承办单位:北京军谊达明文化发展有限公司
京ICP备10045856号