中国军谊网
 
     

首页

 
 
您当前位置:网站首页 >> 高端访谈 >> 阅读文章

大气于外 文韵其中---记中国军谊诗书画院副院长黄彬少将

2011-05-30 17:34:31 来源:中国军谊网 浏览:4830

与黄彬将军接触以后,才发现他对书法非常执着,而且已经有很长的历史了。

 

黄彬将军的家乡在湖南农村,乡里素有爱好书法的风俗。他六岁半上私塾开始学习写字,临柳公权《玄秘塔》。入伍后,无论在部队、机关、院校,他对书法的兴趣依然未减,不断坚持学习。在连队办黑板报、墙报;在机关写稿子;在院校写幻灯片。手中的笔就是他的武器。在计算机未普及的时代,写好字是工作的需要,也是干部的一项业务素质。他下功夫研究过如何写好钢笔字、板笔。他的字写得好在认识他的人们中是出了名的。

 

书法是黄彬将军的第一爱好,也是他的至好。除工作之外,他的业务时间很多都用在了学习书法上。为了圆梦,他60岁退休后毅然到首都师范大学书法研究院进修学习,得到了欧阳中石等名家指导。他有“童子功”的书法基础,加上刻苦和善悟,近些年来书法进步很快。从他的书法集中可看出来,已达到炉火纯青境界。他的书法作品已经引起业内关注,受到专家重视。欧阳中石、李铎先生曾经给予评价并推荐加入中国书法家协会。

 

黄彬将军的书法大气,有军人气度。选题上他喜欢书写毛泽东、杜甫、苏东坡、岳飞等人的军旅诗词,他认为这些气势蓬勃的诗词最能抒发军人的豪情,也最能激励人。他的作品立意高雅,笔力遒劲,善于变化。他写的八尺大幅字和榜书,有气势、有感染力。这实际上是他几十年军旅生涯在书法作品上的写照。

 

再一个特点就是他的书法内含文气。黄彬将军的作品很大气又很典雅,透出一种书卷和文化气息,含蓄、灵动、宁静,耐看,刚柔相济,外拓内含,别有一种美感。这与他多年在机关、院校工作所养成的专家学者气质密切相关,也与他的书法修养和综合素质有关。

 

他的书法讲究法度,少有硬伤。从章法、结字、用笔以及落款钤印等力求规范,有意可循。这正是他忠实于传统、长期坚持临帖的结果。他幼年学过唐楷,后来学过“二王”,近来又学王铎,在基本功上很是下功夫。他说过,临帖是改变自由体和痼癖的唯一途径。

 

黄彬将军除了一直在提高自身书法水平之外,还致力国内将军书法的推广,他认为将军书法家作为一个群体已经和正在发挥着特有的作用。黄彬将军退休后有了更多的时间和精力学习和研究书法,期盼他不断取得新的进步。同时,我们也祝国内的将军书法艺术更加繁荣、更加灿烂夺目。

 

(摘自《东方之子》杂志)

 
中国军谊网

地址:北京市西城区广安门南街48号(紫禁城酒店院内北楼5层)
联系方式:010-62118567 010-62165506 手机:18515603777 邮箱:junyi0509@126.com
版权所有:军谊诗书画院 (军谊英才)杂志社 承办单位:北京军谊达明文化发展有限公司
京ICP备10045856号