中国军谊网
 
     

首页

 
 
您当前位置:网站首页 >> 高端访谈 >> 阅读文章

马述宽将军的书法生涯

2011-05-30 17:20:56 来源:中国军谊网 浏览:3628

/彭鹏程

 

马述宽,19449月生,辽宁省东港市人。1968年从北京对外贸易学院本科毕业后入伍。曾在第三十八集团军一一二师三三五团、天津警备师一团、天津警备区政治部、总政干部部和群工部、北京军区政治部等单位工作,历任副指导员、秘书、副处长、处长、副局长、局长、副部长、部长、副主任等职。19957月被授予少将军衔。现任中国将军诗书画院副院长、北京军区老干部大学副校长。

 

将军自幼酷爱书法,数十年坚持不懈。200411月退休后,他更是潜心研究书法,临帖不辍,尤其擅长隶书。以书为乐,以书会友,热心参加军队和地方组织的各类健康向上、弘扬主旋律的社会公益活动;积极参加纪念重大历史事件和伟人诞辰等大型文化活动,为对青少年进行爱国主义教育和革命传统教育贡献力量。近年来,他先后有数十幅作品参加军内外书画展览,并被收入数十本书画集,还有部分作品被国家和省市博物馆、纪念馆及中外友人收藏,另有部分作品雕刻于风景名胜碑林。出版有书法作品集《隶书兵学圣典》、隶书《毛泽东诗词》等。

 

马将军声音浑厚如钟,谈话有板有眼,不蔓不枝。说起书法,更是神采奕奕,仿佛年轻了几十岁。在他童年的记忆里,最开始接触毛笔就是姑父给乡亲们写对联,那他就在旁边帮姑父研磨铺纸。时间一久,就对书法产生了兴趣,开始在姑父的指导下临帖习字,且一发不可收拾。因为刻苦,加上天分,小学还没毕业,马述宽就能接过姑姥爷的笔给乡邻街坊写对联,在家乡小有名气。但他没有沉浸在夸奖中,而是沉下心,寻求传统的墨海法则。有时为了写好一个字,他会把自己关在屋里,反复临摹。因为认真,他写的对联很受村民喜爱,少年马述宽也成了村里最受欢迎的写字少年。更令人称道的是,因为喜爱书法的关系,他对篆刻也渐渐产生了兴趣,开始在废旧木板上练习刻字。到小学五年级时,就开始给同学和邻居刻姓名章了。

 

1968年,大学毕业的马述宽穿上令人羡慕的军装,被分配到中国人民解放军总政治部工作。在部队里,他那一手漂亮的书法,很快引起部队首长的关注。抄写文件、誊写奖状都成了他个人的工作专利。

 

马述宽刚到部队时做的就是文书工作,经常要整理文件,帮助领导机关书写牌匾。当时,他的所在部队首长见他不仅字写的漂亮,而且从他写字那股认真的劲里头,发现了他追求进步的潜力,在自己调任天津警备区工作时,把他作为专门人才带到天津的部队。部队工作繁忙,马述宽无法分身练习书法,他就把誊抄文件、书写牌匾等日常工作,与练书习字结合起来,作为练习的机会,一丝不苟地去写。他的认真、勤奋和刻苦,成为他快速成长助动力,开始踏上从士兵到将军的成长道理。

 

在随后的几十年戎马生涯中,因为表现突出,马述宽的职务也在不断升迁,先后担任过解放军总政治部干部部副部长、群工部部长,北京军区政治部副主任等重要职务,早在1995年被中央军委授予少将军衔。

 

虽然马述宽在部队里从事的是思想政治工作,但他努力把读书习字过程的认真、细致、专业的精神和许多创作技巧,融会贯通到工作中去。《隶书兵法圣典》一书前言中写道:马述宽将军戎马一生,酷爱兵书,并结合实际工作,在“尊干爱兵”教育中,运用《孙子兵法》关于“视卒如婴儿,故可与之赴深溪;视卒如爱子,故可与之俱死”的观点,阐述爱兵的重要性。在管理教育中,他运用了《孙子兵法》关于“卒未亲附而罚之,则不服,不服则难用也;卒已亲附而罚不行,则不可用也。故合之以文,齐之以武,是谓必取”的观点,阐述管理教育的艺术性,均取得良好效果。他酷爱兵法,数十年坚持不懈——阅读他写的隶书《孙子兵法》和《三十六计》。既可得到书法艺术的享受,又可从中获得建功立业的正确的逻辑思维,可谓一举两得。

 

2004年,马述宽将军从领导岗位上退休后,有更多的时间从事书法创作。他坚持以书为乐,以书会友,热心参加军队和地方组织的各类书画文化活动。近年来,他结合毛泽东、朱德、周恩来、彭德怀等老一辈无产阶级革命家的纪念活动,组织了十多次共和国将军书画展,并深入到哈尔滨、丹东等基层企事业单位搞书画活动,取得了良好的效果。因为有了时间,马述宽开始对自己几十年的业余书艺生涯进行梳理,重新设计自己的书法创作道理。他真、草、篆、隶均书写流畅,尤其擅长隶书。在平常研习时,做到师古而不泥古,突出挖掘汉字书法历史底蕴。他的隶书创作就是本着与传统书法“既要有共同点。也要有不同处”的原则进行的,突出蚕头燕尾如锥的特色,整齐划一,既注重继承中国书法的优秀传统,严格遵循汉字的书写法度;又注重创新发展,深受收藏者的喜爱。他写的《哈尔滨赋》曾被刻成竹简,作为地方政府宣传地方形象的高档文化礼品。

 

博采众长,精益求精,是马述宽书法创作的重要指向。近年来,他翻阅了大量的古今名家书法名帖,十分注重吸取名家书写的笔法和优点,揉合到自己的作品中去。有时外出参加笔会,他也不顾自己的年岁和地位,虚心向优秀的年轻学者讨教。为了仔细琢磨名家书法的长处,在阅读各类报刊时,他一发现优秀作品就及时截剪下来,装订成册,以便随时阅览。他写的隶书百米长卷《孙子兵法》和《三十六计》,笔墨未干,就被东北一位企业家收藏,并由中国文史出版社正式出版。

 

短短的几年,马述宽将军的书法创作水平有了质的飞跃,仿佛从辽阔的大地乘风上升到绚丽的天空,更为引人瞩目。但他常常告诫自己,虽然和自己过去的作品比,有了明显的进步,但与名家书法比,还有一定差距,需要持之以恒,习练不辍,以期做到“丹青描绘桑榆景,翰墨书法晚霞情。”如今已是下笔千钧有灵性的马述宽将军,就是这样不停地描绘着更为辉煌灿烂的人生品格和书艺道理。

 

                                                                           摘自《东方之子》杂志

 

 

中国军谊网

地址:北京市西城区广安门南街48号(紫禁城酒店院内北楼5层)
联系方式:010-62118567 010-62165506 手机:18515603777 邮箱:junyi0509@126.com
版权所有:军谊诗书画院 (军谊英才)杂志社 承办单位:北京军谊达明文化发展有限公司
京ICP备10045856号