中国军谊网
 
     

首页

 
 
您当前位置:网站首页 >> 公益活动 >> 阅读文章

喜迎“八一”建军节

2011-09-01 16:59:31 来源:中国军谊网 浏览:4018

中国军谊诗书画院举办将军肖像绘画作品展  

2011722上午,由中国将军诗书画院、中国军谊诗书画院、北京军区老干部大学主办的“迎‘八一’将军肖像绘画作品展”在北京军区文化活动中心隆重开幕,共展出朱法鹏近期创作的油画作品25幅,以及与张宽武合作的丈二匹国画作品10幅。北京军区相关领导、中国军谊诗书画院院长李栋恒、常务副院长陈学政、秘书长周小献等出席开幕式。

 

朱法鹏1958年生,河南太康人。现为中国美术家协会会员,中国将军诗书画院艺术顾问,中国军谊诗书画院副院长,国家一级美术师。 他多年来致力于国画的不断探索、创新中,创作了大量的绘画艺术作品,其作品多次参加国际级大型画展并获奖。部分作品被国内外艺术馆和收藏家收藏,其中2006年作品《双鹤图》被中国国家博物馆收藏,2008年作品《情伴》被中国美术馆收藏;张宽武19619月生,现为中国美术家协会会员,中国军谊诗书画院副院长,郑州大学美术学院教授。其作品曾入选“第十届全军美展”、“第十届全国美展”、 “第十六届全国新人新作展”、 “法国巴黎画展”、 “中国美协会员精品展”等全国性主流画展并有作品获金奖。

 

两位艺术家为河南同乡,在艺术成长过程中皆为黄河文明所滋养;且艺术理念相近,都主张在继承优秀传统文化基础上进行创新,作品既有传统国画的端庄自然,注重写实,又汲取当代美学的营养,具有鲜明的时代风尚。朱法鹏精花鸟,张宽武擅人物,二人珠联璧合,相得益彰,在刚刚闭幕的庆祝中国共产党成立90周年“共和国将军与地方名家书画展”中,两人合作多幅丈二匹国画,引起美术界一致好评和观众的一致赞叹!特别是《放鹤图》,笔墨凌厉,布局开张,意蕴高古,气势恢弘,观之令人震撼。此次展出的十幅合作作品,皆为两人精心谋划创作,讲究画面布局的大开大合,起承转合明确自然,笔情墨趣生机盎然,质朴干练、飘逸洒脱。

 

朱法鹏早年学的是油画专业,有着深厚的西学背景,此次展出的25幅人物画像显示出其娴熟的架上绘画功夫。其中22位共和国将军画像,造型准确,气韵生动,由表及里,使这些文武双全的将军形象呼之欲出。

 

    中国军谊诗书画院在为军队老干部服务的同时为宏扬中国优秀传统文化及绘画艺术竭力推荐新人,在培养新人方面也在不断地探索中,决心为进一步弘扬军旅文化而积极努力!(北京晨报记者  杨一)

 

中国军谊网

地址:北京市西城区广安门南街48号(紫禁城酒店院内北楼5层)
联系方式:010-62118567 010-62165506 手机:18515603777 邮箱:junyi0509@126.com
版权所有:军谊诗书画院 (军谊英才)杂志社 承办单位:北京军谊达明文化发展有限公司
京ICP备10045856号