中国军谊网
 
     

首页

 
 
您当前位置:网站首页 >> 公益活动 >> 阅读文章

中国军谊诗书画院迎新春书画联谊笔会

2011-09-01 16:31:08 来源:中国军谊网 浏览:3904

爆竹声声除旧岁,又是一年春来到2011年的钟声即将敲响,在新春佳节来临之际,中国军谊诗书画院组织了20多位共和国将军,在总政白石桥干管局中国军谊书画院挥毫泼墨、絮语友谊,喜迎新春佳节。


  回顾过去的一年,全国各族人民、各条战线,在党中央的领导下取得了日新月异地大发展的辉煌成就,中国军谊诗书画院也随着祖国的发展不断前进。中国军谊诗书画院在2010年也是硕果累累的一年、是迈出关键步伐的一年、也是新成立的《军谊英才》开局之年,这三项合一标志着中国军谊诗书画院的发展已进入了一个新阶段。经过一年多的时光,中国军谊诗书画院终于实现了真正意义上的大和谐、大交流、大团结的可喜局面。本次联谊会就是中国军谊诗书画院迈上新台阶的动员会和进军号,它将奏响画院向更高层次发展的华采乐章,今天的活动必将成为中国军谊诗书画院发展史上崭新的一页。


  中国军谊诗书画院于200959成立以来,在各位将军的倾力参与、支持与帮助下,实力、环境、荣誉等各方面都取得了一定的成就,社会知名度进一步提升,为中国军谊诗书画院的下一步发展提供了新的机遇和空间。回顾中国军谊诗书画院过去的一年,我们举办了一系列大的社会公益活动,如纪念吉鸿昌将军书画笔会;孝行天下、关爱老人、构建和谐书画笔会;纪念英雄杨靖宇殉国七十周年书画笔会;纪念巾帼英雄花木兰系列书画笔会等撼人心魄的爱国主义活动。在李栋恒院长、陈学政常务副院长和周小献秘书长等画院领导的带领下,中国军谊诗书画院逐步形成了许多值得发扬的优良传统和作风。全体员工积极投身于画院建设,无私奉献,自强不息,才使得画院不断发展,不断创新,从而实现了今天的跨越。这种自强不息的精神,不仅是画院全体人员昔日创业的力量源泉,而且也将成为我们再创辉煌的精神动力。

 

今天到会的将军有:李栋恒中将、景学勤中将、冷宽中将、糜振玉中将、王福义中将、蒲荣祥中将、陈学政少将、王育华少将、史祥彬少将、殷宝洪少将、徐永新少将、马振邦少将、张双虎少将、马述宽少将、任之通少将、黄彬少将、杨春长少将、刘晓莲少将、李建国少将,以及中国军谊诗书画院秘书长周小献、中国军谊诗书画院副秘书长张明奇大校等40余人。

 

将军们在书画笔会上相互沟通思想、交换对书法和画技的看法、增进感情、形成共识。齐心协力创作了丈二书画作品《饮水思源》等三幅巨作,表现了将军们热爱国家、热爱党、热爱人民的优良品质。作品大气磅礴形成的忠诚和爱国的思想感情,也是将军们忠诚、爱心、报效祖国的一种集中情感、思想和行为于一体的集中反映;着重地表现为民族自尊心和民族自信心,为保卫祖国和争取祖国的独立富强而献身的奋斗精神。

 

除了《饮水思源》三幅巨著外,将军们还挥笔书写了50多幅书法作品。有人说书法艺术作品最能体现作者的精神气质和美学追求,经过多年的沉浸和追求,一个个汉字在作者笔下拥有了生命,看似抽象的点、画、牵、纵,能变化成如生命中的血肉筋骨,随着将军们的情绪动荡,线条也可幻化出豪情壮志。从这一点来说,书法和思想等很多艺术种类一样,都可传达心声,表现意境。通过这次活动创作的作品,歌颂了党的好领导,也歌颂了中华民族是一个有着强大凝聚力的民族。祖国要统一,民族要团结,社会要和谐。

 

中国军谊诗书画院举办的“迎新春联谊笔会”的意义重大,在活动中将军们通过自己的书法作品,抒发了他们爱祖国的大好河山,爱自己的骨肉同胞,爱祖国的灿烂文化。他们是跨世纪的爱国主义者,既承接了历史上爱国主义的优良传统,又吸纳了鲜活的时代精神,内涵更加丰富。建设中国特色社会主义是新时期爱国主义的主题。在现阶段,爱国主义主要表现为献身于建设和保卫社会主义现代化事业,献身于促进祖国统一的事业。爱国主义包括着情感、思想和行为三个基本方面。其中,情感是基础,思想是灵魂,行为是体现。爱国主义不仅代表了人们对自己祖国的深厚情感,更体现为现实的义务和责任。脚踏实地,像这些将军们一样做忠诚的爱国者,应当成为每一个中华儿女的基本追求。

 

新的一年开启新的希望,新的起点蕴含新的希望,新的征途赋予我们新的使命。辉煌的2010年已离我们而去,灿烂的2011年已呈现在我们面前。中国军谊诗书画院全体人员会努力与拼搏,我们的步伐一定可以迈得更加坚实,我们的目标一定可以争取早日实现,我们的事业一定可以创造得更加美好!(记者:阿娜尔古丽) 

 

 

中国军谊网

地址:北京市西城区广安门南街48号(紫禁城酒店院内北楼5层)
联系方式:010-62118567 010-62165506 手机:18515603777 邮箱:junyi0509@126.com
版权所有:军谊诗书画院 (军谊英才)杂志社 承办单位:北京军谊达明文化发展有限公司
京ICP备10045856号