中国军谊网
 
     

首页

 
 
您当前位置:网站首页 >> 公益活动 >> 阅读文章

纪念民族英雄杨靖宇殉国七十周年书画笔会

2011-09-01 15:54:10 来源:中国军谊网 浏览:4494

本报讯:日前,中国军谊诗书画院和靖宇县人民政府在总政白石桥干管局4楼举办了隆重的纪念杨靖宇将军殉国70周年书画笔会。与会者,总后勤部原政委周克玉上将、北京军区原政委谷善庆上将、全国政协常委、总装备部原政委李栋恒中将、中国军谊诗书画院常务副院长陈学政少将、北京军区政治部原副主任马述宽少将、中国军谊诗书画院秘书长周小献及首都师范大学美术学院研究生导师杜希贤教授、中国书画名人联合会会长、国家一级美术师姚少华、中央民族大学美术学院研究生导师毛水仙教授、首都师范大学美术学院院长孙志军教授、中国戏曲学院中国画教授周志龙、首都师范大学美术学院陈志良教授、中国传媒大学中国画教授李乃宙、国家一级美术师杨明义等,场面热烈。

 

     中国军谊诗书画院是一个从事古今将军书画艺术研究,不以盈利为目的的社会文化机构。他的宗旨是以弘扬民族文化为主旋律,构建和谐社会,立足书画艺术的研究和提高。并且围绕弘扬、继承、创新、发展的构思,开展将军书画的研究和交流活动,为共和国的将军搭建一个展示翰墨风采、抒发爱国情怀、以诗书画会友、切磋技艺、体现人生价值的大舞台。她以弘扬中华民族的优秀文化和古今中国将军的诗书画艺术为己任,以满腔的热情投入到诗书画的创作和研究,以愉悦身心、陶冶情操的高尚品格参与各项书画交流,以全心全意为人民服务的精神为老将军服务,以一颗慈善的爱心参与社会公益活动,受到了共和国将军和社会大众的关心、支持和好评。

 

     今年,是伟大的抗日民族英雄、优秀的共产主义战士、杰出的人民军队将领杨靖宇将军殉国70周年,为了让后人永远铭记他为中华民族的解放事业立下的丰功伟绩,发扬光大他无私无畏、英勇献身的爱国主义精神,振奋民族精神,增强民族凝聚力,我们隆重纪念杨靖宇将军,宣传杨靖宇将军的英雄事迹,弘扬杨靖宇精神也是我们义不容辞的重大政治责任。

 

     杨靖宇1905年生于河南省确山县李湾村(今属驻马店市驿城区古城乡)一个穷苦农民家庭,1932年赴南满领导抗日武装斗争时,改名杨靖宇。19339月任东北人民革命军第一军独立第一师师长兼政委,次年任第一军军长兼政委,19366月任东北抗日联军第一路军总司令兼政委。他指挥所部与日伪军作战数百次,沉重打击了日伪军,扩大了抗日游击根据地。1938年秋,日伪军连遭打击后,疯狂反扑,悬重赏缉拿杨靖宇。在极端困难的条件下,杨靖宇坚持战斗。19401月,所部被日伪军重兵围困,他组织部队分散突围,自己只身同敌人周旋。223,在吉林蒙江县保安屯西南的三道崴子山上只身与敌人周旋五昼夜后壮烈殉国,年仅35岁。

 

     历史不容忘却,人民永远铭记!20059月,胡锦涛总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年大会上的讲话中,特别提到杨靖宇等一批抗日将领,称他们为中国人民不畏强暴、英勇抗争的杰出代表20099月,杨靖宇当选为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物之一。

 

     据悉,本次笔会后,中国军谊诗书画院和靖宇县人民政府还将开展一系列纪念杨靖宇将军的活动,再次掀起全国人民学习杨靖宇将军的热潮。

 

     笔会上,军地书画家挥毫泼墨,联袂创作丈二匹《长白雄风》、《浩气长存》书画作品。 (记者  唐辉)

中国军谊网

地址:北京市西城区广安门南街48号(紫禁城酒店院内北楼5层)
联系方式:010-62118567 010-62165506 手机:18515603777 邮箱:junyi0509@126.com
版权所有:军谊诗书画院 (军谊英才)杂志社 承办单位:北京军谊达明文化发展有限公司
京ICP备10045856号